Государственное казенное учреждение здравоохранения
«Ленинградский областной противотуберкулезный диспансер»

Независимая оценка качества

Полезная информация

Коронавирус COVID-19

Деятельность

Антикоррупционная деятельность

Структура сайта

24 марта ГКУЗ ЛОПТД провёл день открытых дверей, посвященный Дню борьбы с туберкулёзом

В Ленинградском областном противотуберкулёзном диспансере 24 марта прошел день открытых дверей посвященный Дню борьбы с туберкулёзом. В рамках данного мероприятия проводилась бесплатное рентгенологическое обследование жителей Ленинградской области. Кроме того, проведены акции на ряде предприятий г. Санкт-Петербург и Ленинградской области, к которым присоединились и сотрудники МВД Ленинградской области.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Ленинградской области

За последние годы в Ленинградской области удалось достигнуть стабилизации основных показателей по туберкулёзу с отчётливой тенденцией к их снижению.

Так, заболеваемость туберкулезом в 2021 году в Ленинградской области составила 20,5 на 100 тыс. населения, что ниже на 5% в сравнении с предыдущим периодом. Число зарегистрированных больных туберкулезом составило 388 человек, против 408 человек в 2020 году. Наиболее высокая заболеваемость туберкулезом среди жителей области в 2021 году отмечается в Сланцевском, Кингисеппском, Ломоносовском районах. В структуре территориальной заболеваемости туберкулезом удельный вес больных, находящихся в местах лишения свободы (ФСИН), приезжих, зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации и мигрантов, составил 11,3% или 44 человека, что ниже прошлого года (2020 г. — 17,4% — 72 чел).

Кроме того, в 2021 году заболело туберкулёзом 26 детей в возрасте 0-17 лет, из них 24 ребенка и 2 подростка, что составило 7,9 на 100 тыс. населения.

Негативной тенденцией последних лет, в Российской Федерации, является рост сочетанной патологии туберкулёза с ВИЧ-инфекцией. Учитывая, что Ленинградская область относится к регионам с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции, в области активно проводится химиопрофилактика туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов. Привлечено к лечению 91,1% пациентов от числа подлежащих. В результате, среди лиц, охваченных химиопрофилактикой, не заболел никто.

В Ленинградской области широко используются меры социальной поддержки больных туберкулезом, такие как компенсация стоимости проезда (туда и обратно) на консультацию или к месту лечения и обеспечение продуктовыми наборами при прохождении пациентами контролируемой терапии в условиях дневных стационаров.

Независимая оценка качества

Полезная информация

Коронавирус COVID-19

Деятельность

Антикоррупционная деятельность

Структура сайта

Деятельность
Атикоррупционная деятельность
Структура сайта